Article publié le 29/03/2020
Santé : les cinq bonnes raisons de ne pas manger de brocolis
@ Image par Alexas Fotos de Pixabay
Régulièrement présenté comme la huitième merveille du monde alimentaire, le brocoli n'en finit plus de faire de nouveaux adeptes. Healthy, veggie, et paré de toutes les vertus nutritionnelles, il serait selon certains, le plus hype de tous les légumes. Entre pressions du lobby agro-vegan et autres contre-vérités, Le Journal du Slip a mené l'enquête. Ce que nous avons découvert dépasse l'entendement. Notre dossier santé sur les cinq bonnes raisons de ne pas manger de brocolis.
1 - C'est dégueulasse
Un point sur lequel s'accordent tous les experts un peu honnêtes. "
Si on le cuit parfaitement, c'est vraiment bon" affirme pourtant la journaliste Nadine Descheneaux. Une position que ne partage pas notre expert Kevin Martinez : "
A ma connaissance, personne ne maîtrise encore la technologie de la cuisson parfaite du brocoli. Certes la science a fait d'incroyables progrès dans ce domaine, mais les résultats concrets ne pourront pas se voir avant plusieurs années" explique-t-il. Il entend également dénoncer la facilité d'un discours technocratique totalement déconnecté des réalités du terrain : "
Visiblement c'est quelqu'un qui ne sait pas de quoi elle parle. Ce que je veux dire, c'est que si c'était vraiment bon, on en mettrait sur les pizzas et en accompagnement des kébabs ?". Un point sur lequel la journaliste Nadine Descheneaux n'a pas souhaité nous répondre.
2 - C'est moche
Un point sur lequel s'accordent tous les experts un peu honnêtes. "
Mais regardez ce truc au teint verdâtre, cette tige surmontée d'une improbable coupe afro martienne, franchement ça fait pas envie, je vous rappelle qu'on mange d'abord avec les yeux" poursuit notre expert. ll est vrai que dans le monde de la mode légumière, et à l'instar du salsifi ou encore de l'asperge, le brocoli souffre de ce qu'il est communément appelé
une beauté non conventionnelle. En effet, comment lutter face à la teinte cuivrée et sanguine du poivron ? Face à la couleur psychédélique de l'aubergine ? Face à la flamboyante rousseur de la carotte ? Face au petit air coquin du radis ? Ou même face à la pomme de terre, cette belle paysanne rondouillarde, qu'on aura plaisir à sauter dès qu'elle sera à poil, ou plutôt qu'on aura plaisir à faire sauter à la poêle ?
3 - Le brocoli serait un superaliment
Un point sur lequel s'accordent tous les experts un peu honnêtes. "
Le brocoli se compose à 90 % d'eau et à 10 % d'autres trucs" nous explique la nutritionniste Caroline Molaire. "
Pour rester bien hydraté, manger du brocoli cru toute la journée, c'est la solution idéale pour tous ceux qui ne veulent pas boire" poursuit-elle.
4 - Le brocoli préviendrait les crampes musculaires
Un point sur lequel s'accordent tous les experts un peu honnêtes. "
Parmi les 10 % d'autres trucs, il y a du potassium, ce qui permettrait de prévenir les crampes musculaires. Bon, moi je ne fais pas de sport, donc je ne peux pas trop vous dire en fait " nous confesse la nutritionniste. Au moment où vous lisez machinalement cet article, allongé en slip sur votre canapé en bouffant des chips devant la télé, nous comprenons que cette quatrième raison n'éveille en vous qu'un intérêt limité.
5 - Bon appétit
Un point sur lequel ne s'accordent pas tous les experts un peu honnêtes.